Petits fours salés

  • 20 personnes
  • Difficulté : Facile
  • 10 Minutes de préparation - 12 minutes de cuisson
  • 20 personnes
  • Difficulté : Facile
  • 10 Minutes de préparation - 12 minutes de cuisson minutes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre, coupé en petits morceaux
  • 100 g de fromage râpé (par exemple, emmental ou cheddar)
  • 50 g d’eau froide
  • 1 pincée de sel

 

Pour l’appareil :

  • 1 œufs
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 155 g de lait
  • Sel et poivre, selon le goût
  • Noix de muscade râpée, selon le goût (facultatif)

 

Pour la garniture (au choix) :

  1. Tomate et Basilic :
    • Tomates cerises coupées en deux
    • Feuilles de basilic frais
  2. Fromage et Olive :
    • Fromage frais
    • Olives dénoyautées, coupées en rondelles
  3. Saumon Fumé et Aneth :
    • Saumon fumé, coupé en petits morceaux
    • Aneth frais, haché
  4. Jambon et cheddar :
    • Jambon, coupé en petites lamelles
    • Cheddar râpe, ou en tranches coupé en petits morceaux

Ustensiles nécessaires

Bol, Spatule

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le beurre, le fromage râpé, l’eau et le sel puis mixer 20 sec/vitesse 4. Retirer la pâte du bol et former une boule aplatie. Envelopper de film alimentaire et réfrigérer jusqu’à utilisation,
  3. Nettoyer et essuyer le thermomix
  4. Mettre les œufs dans le bol du Thermomix, ajoutez la crème fraîche et le lait, assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée selon vos préférences. Mélangez le tout pendant 10 secondes à vitesse 3.
  5. Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée jusqu’à une épaisseur d’environ 3 mm.
  6. Découpez des formes à l’emporte-pièce en repliant les bords ou utilisez des minis moules a tartelettes
  7. Disposez les cercles de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  8. Ajoutez un peu de contenu du bol puis la garniture de votre choix sur chaque cercle de pâte.Tomates/basilic:Tomates cerises coupées en deux et feuilles de basilic frais.

     Fromage frais et Olive : fromage à la crème type saint moret et olives dénoyautées, coupées en rondelles

     Saumon Fumé et Aneth :Saumon fumé, coupé en petits morceaux et aneth en poudre (ou fraîche)

     Jambon et cheddar: Lamelles de jambon et petits morceaux de cheddar

  9. Faites cuire au four préchauffé pendant environ 12-15 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient dorés.
  10. Laissez refroidir les petits fours sur une grille avant de les servir.

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