Lasagnes de Légumes Légères

  • 6 personnes
  • Difficulté : Moyen
  • 1h de préparation - 30 minutes de cuisson
  • 6 personnes
  • Difficulté : Moyen
  • 1h de préparation - 30 minutes de cuisson minutes

Ingrédients

Pour la sauce à la chair à saucisse :

  • 500 g de chair à saucisse
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 oignon, coupé en 2
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de tomates concassées en boîte
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Sel et poivre, selon le goût
  • Herbes de Provence, selon le goût

Pour la béchamel allégée :

  • 500 ml de lait écrémé
  • 40 g de maïzena
  • 30 g de beurre allégé
  • Sel, poivre et muscade, selon le goût

Pour les légumes :

  • 1 courgettes, coupées en fines rondelles
  • 1 aubergines, coupées en fines rondelles
  • 1 litre d’eau

Autres ingrédients :

  • Feuilles de lasagne précuites
  • 150 gr d’emmental

Ustensiles nécessaires

Bol, Varoma, Spatule

Instructions

 

  1. Mettre l’emmental dans le bol et râper 10 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. Nettoyer le bol
  3. Dans le bol du thermomix placez l’oignon coupé en deux et l’ail. Hachez-les finement en programmant 5 secondes à vitesse 5.
  4. Ajouter 1 CAC d’huile d’olive, puis la chair à saucisse dans le bol. Faites revenir pendant 5 minutes à 120°C, vitesse 1.
  5. Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomate, le sel, le poivre et les herbes de Provence dans le bol. Faites cuire pendant 15 minutes à 100°C, vitesse 1. Réservez la sauce à la chair à saucisse.
  6. Nettoyer le bol.
  7. Mettre 1 Litre d’eau dans le bol. Dans le plateau vapeur, placez les rondelles de courgette et les rondelles d’aubergine dans le varoma. Faites-les cuire à la vapeur pendant 18 minutes en cuisson varoma, vitesse 1. Réservé.
  8. Nettoyer et essuyer le bol
  9. Dans le bol, préparez la béchamel allégée . Mettez le lait, la maïzena, le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Programmez 8 minutes à 90°C, vitesse 4.
  10. Préchauffez le four à 180°C.
  11. Dans un plat à gratin, assemblez les lasagnes en alternant les couches de feuilles de lasagne précuites, de sauce à la chair à saucisse, de rondelles de courgette et d’aubergine, et de béchamel allégée. Répétez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en veillant à terminer par une couche de béchamel.
  12. Saupoudrez de fromage râpé sur le dessus .
  13. Enfournez le plat au four préchauffé pendant environ 25-30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les lasagnes soient bien cuites.
  14. Servez les lasagnes, bien chaudes. Bon appétit !

 

 

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