Gougères Tartiflette au Thermomix

  • 25 pieces personnes
  • Difficulté : Facile
  • 35 minutes de préparation - 22 minutes de cuisson
  • 25 pieces personnes
  • Difficulté : Facile
  • 35 minutes de préparation - 22 minutes de cuisson minutes

Ingrédients

Pour la Pâte à Gougères :
  • 150 g de farine
  • 120 ml de lait
  • 120 ml d’eau
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre, selon le goût
  • Noix de muscade râpée, selon le goût
Pour la Garniture à la Tartiflette :
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 oignon, coupé en deux
  • 200 g de pommes de terre, cuites et coupées en petits dés
  • 150 g de reblochon, coupé en petits morceaux
  • Sel / Poivre, selon les goûts

Ustensiles nécessaires

Bol, Fouet

Instructions

Préparation de la Pâte à Gougères au Thermomix :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans le bol du Thermomix, mettez l’eau, le lait, le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Chauffez à 100°C/ 5 minutes/vitesse 1.
  3. Ajoutez la farine et mélangez à vitesse 4 pendant 1 minute.
  4. Laissez le mélange refroidir légèrement, puis ajoutez les œufs un à un à vitesse 5 pendant 20 secondes après chaque œuf.
  5. Incorporez le gruyère râpé à vitesse 4 pendant 30 secondes.

Préparation de la Garniture à la Tartiflette :

  1. Mettre l’oignon coupé en 2 puis hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  2.  Mettre les lardons et rissoler 5 min/120°C/vitesse 1
  3. Ajoutez les dés de pommes de terre, le sel et le poivre et mélangez 40 secondes/vitesse 4.

Assemblage des Gougères :

  1. Ajoutez le mélange de lardons, oignon et pommes de terre à la pâte à gougères. Mélangez délicatement

Cuisson des Gougères :

  1. Formez 25 portions de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  2. Enfournez dans le four préchauffé pendant environ 23 minutes, jusqu’à ce que les gougères soient gonflées et dorées.

Servez :

  1. Juste avant de servir, disposez quelques morceaux de reblochon sur le dessus des gougères. Laissez-les fondre légèrement.

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