Gateau twix

  • 8 personnes
  • Difficulté : Moyen
  • 20 minutes de préparation - 5h de pause - 60 minutes de cuisson
  • 8 personnes
  • Difficulté : Moyen
  • 20 minutes de préparation - 5h de pause - 60 minutes de cuisson minutes

Ingrédients

Pour la Base (Biscuit au Chocolat Noir) :

  • 200 g de biscuits thé
  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre fondu

Pour la Garniture (Caramel au Lait Concentré) :

  • 1 boîte (environ 400 g) de lait concentré sucré
  • 50 g de beurre doux
  • 50  g de sucre roux

Pour le Glaçage (Chocolat au Lait) :

  • 200 g de chocolat au lait
  • 80 g de beurre

Ustensiles nécessaires

Bol, Spatule

Instructions

Préparation de la Base :

  1. Dans le bol du Thermomix, ajoutez les biscuits thé. Mixez à vitesse 10/10 secondes jusqu’à obtenir une texture de chapelure fine. Réservez dans un récipient.
  2. Mettre le chocolat noir. Mixez 10 secondes/vitesse 10
  3. Ajoutez le beurre en morceau et faire fondre 3 min/50°C/vitesse 2.
  4. Pendant ce temps.. Beurrer un moule a gâteau rectangle.
  5. Ajouter la poudre de biscuit thé et mélangez 10 secondes/ vitesse 3 pour bien combiner.
  6. Tapissez le moule à gâteau de cette préparation en tassant bien pour former une base compacte. Réfrigérez pendant au moins 30 minutes.

2. Préparation de la Garniture :

  1. Mettre le lait concentré sucré, le beurre et le sucre roux dans le bol, puis cuire 60 min/Varoma/vitesse 2. Laisser tiédir la préparation avant de la verser sur le biscuit, puis égaliser la surface à l’aide de la spatule. Réserver au réfrigérateur 1-2 heures pour faire durcir le caramel. Nettoyer le bol.
  2. Versez le caramel sur la base de biscuits dans le moule. Laissez refroidir pendant quelques heures au réfrigérateur pour que le caramel prenne.

3. Préparation du Glaçage :

  1. Dans le bol du Thermomix, faites fondre le chocolat au lait et le beurre 3 min/50°C/vitesse 2. .
  2. Versez le glaçage sur la couche de caramel dans le moule. Égalisez la surface à l’aide d’une spatule.

4. Refroidissement et Découpe :

4.1. Laissez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou toute une nuit pour qu’il prenne bien.

Merci d’avoir lu cette recette ! Les recettes ci-dessous devraient aussi vous intéresser.

Muffins aux pépites de chocolat healthy

Ces muffins sont plus légers en calories grâce à l’utilisation de farine d’épeautre, de flocons d’avoine et de sucre de coco. Les pépites de chocolat noir ajoutent une touche de gourmandise sans trop d’apport calorique. Bon appétit !

lire plus

Bowl cake au chocolat

Ce bowl cake au chocolat préparé avec un Thermomix et cuit au micro-ondes est une option rapide, facile et délicieuse pour un petit-déjeuner ou une collation gourmande.

lire plus