Cassolette de Saint-Jacques aux Truffes et Risotto au Champagne

  • 4 personnes
  • Difficulté : Moyen
  • 15 Minutes de préparation - 25 minutes de cuisson
  • 4 personnes
  • Difficulté : Moyen
  • 15 Minutes de préparation - 25 minutes de cuisson minutes

Ingrédients

Pour les Saint-Jacques aux Truffes :

  • 12 noix de Saint-Jacques, nettoyées
  • 20 g de truffe noire fraîche, finement tranchée
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre, selon le goût

Pour le Risotto au Champagne :

  • 300 g de riz Arborio
  • 1 oignon, pelé et coupé en 2
  • 500 ml de Champagne
  • 1 l de bouillon de volaille chaud
  • 50 g de parmesan râpé
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre, selon le goût

Ustensiles nécessaires

Bol

Instructions

Pour les Saint-Jacques aux Truffes :

  1. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive à feu moyen.
  2. Saisissez rapidement les noix de Saint-Jacques des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Ajoutez les truffes tranchées à la poêle et faites-les sauter brièvement avec les Saint-Jacques.

Pour le Risotto au Champagne :

  1. Dans le bol du Thermomix, ajoutez l’oignon
  2. Mettre le couvercle et le gobelet doseur
  3. Hachez à 5sec/vit5
  4. Ajoutez le riz Arborio
  5. Mettre le couvercle et remplacer le gobelet doseur par le panier cuisson
  6. Faites revenir 3 min/100°C/ vit 1
  7. Versez le Champagne dans le bol et laissez mijoter  2 min 100°C/vit1
  8. Ajoutez progressivement le bouillon de volaille chaud, une louche à la fois, en réglant à 100°C/vit 1.
  9. Laissez cuire pendant environ 18 minutes jusqu’à ce que le riz soit crémeux et al dente.
  10. À la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan râpé et le beurre. Mélangez 2 min/vit1
  11. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Assemblage :

  1. Servez les noix de Saint-Jacques aux truffes sur un lit de risotto au Champagne.

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