- Mettre l’emmental dans le bol et râper 10 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Nettoyer le bol
- Dans le bol du thermomix placez l’oignon coupé en deux et l’ail. Hachez-les finement en programmant 5 secondes à vitesse 5.
- Ajouter 1 CAC d’huile d’olive, puis la chair à saucisse dans le bol. Faites revenir pendant 5 minutes à 120°C, vitesse 1.
- Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomate, le sel, le poivre et les herbes de Provence dans le bol. Faites cuire pendant 15 minutes à 100°C, vitesse 1. Réservez la sauce à la chair à saucisse.
- Nettoyer le bol.
- Mettre 1 Litre d’eau dans le bol. Dans le plateau vapeur, placez les rondelles de courgette et les rondelles d’aubergine dans le varoma. Faites-les cuire à la vapeur pendant 18 minutes en cuisson varoma, vitesse 1. Réservé.
- Nettoyer et essuyer le bol
- Dans le bol, préparez la béchamel allégée . Mettez le lait, la maïzena, le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Programmez 8 minutes à 90°C, vitesse 4.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, assemblez les lasagnes en alternant les couches de feuilles de lasagne précuites, de sauce à la chair à saucisse, de rondelles de courgette et d’aubergine, et de béchamel allégée. Répétez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en veillant à terminer par une couche de béchamel.
- Saupoudrez de fromage râpé sur le dessus .
- Enfournez le plat au four préchauffé pendant environ 25-30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les lasagnes soient bien cuites.
- Servez les lasagnes, bien chaudes. Bon appétit !